~ さくら坂保育園のブログ ~
※本ブログで使用している写真・画像を許可なく使用することは禁止します
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
20日に、しまっち先生とぼうけんの森で自然体験活動をしました。
今日の活動は、秘密基地づくりに挑戦!!
その前に・・・
子どもたちが新聞紙とアルミホイルでくるんで準備したサツマイモ(収穫したばかりの)で焼き
芋をしました。
卒園制作で残してくれた、森のかまどベンチに、火をつけお芋を入れて…
準備が整ったところで2つのグループに分かれて秘密基地を作り始めました。
友だちと協力し合いながら、長~い木や一人では持てそうにないものも力を合わせながら基
地を作っていきました。
机に見立てたり、入り口にはリースを飾ってみたり・・・
途中でシイタケも収穫し、焼き芋と一緒にシイタケのバター炒めも作ってみました。
とてもいい匂いがしてきて、子どもたちもおなかが空いたところで、焼き芋タイム!
みんなで作った基地で、シイタケと一緒にいただきました。
おいしい秋の味覚を味わうことができました。
最後に、残り火で少し温まってから保育室に戻った子どもたちでした。
今日の活動は、秘密基地づくりに挑戦!!
その前に・・・
子どもたちが新聞紙とアルミホイルでくるんで準備したサツマイモ(収穫したばかりの)で焼き
芋をしました。
卒園制作で残してくれた、森のかまどベンチに、火をつけお芋を入れて…
準備が整ったところで2つのグループに分かれて秘密基地を作り始めました。
友だちと協力し合いながら、長~い木や一人では持てそうにないものも力を合わせながら基
地を作っていきました。
机に見立てたり、入り口にはリースを飾ってみたり・・・
途中でシイタケも収穫し、焼き芋と一緒にシイタケのバター炒めも作ってみました。
とてもいい匂いがしてきて、子どもたちもおなかが空いたところで、焼き芋タイム!
みんなで作った基地で、シイタケと一緒にいただきました。
おいしい秋の味覚を味わうことができました。
最後に、残り火で少し温まってから保育室に戻った子どもたちでした。
PR
この記事にコメントする