~ さくら坂保育園のブログ ~
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29年度 第1回法人合同食育研修会がありました。
滋賀短期大学 食健康コースの高橋ひとみ先生を講師に迎え、発酵食品に
ついて学びました。
発酵食品って、甘酒や麹など注目されていますよね。ご家庭でもトライされている
方もいるのでは? 実は調理師さん達のご家庭でも試しているとか・・・
特に甘酒は離乳食にも使えるとのことでした。
「実際の給食献立として食品と発酵食品をどう組み合わせられるのか?」をテーマに
各園ごとにグループワークをしました。
・サワラなどのぱさつきやすい魚を食べやすくしたい。
・野菜嫌いな子どもさんに効率よく栄養を吸収して欲しい。 等など
早速、甘酒とフレグラを使ったクッキーに挑戦した方やマーボー豆腐に
入れてみたり、毎日寝る前に飲んでみたり・・・まずは家庭でお試し中です。
次回は、今回のグループワークをもとに各園ごとに献立作成をしてみようと
計画しています。
滋賀短期大学 食健康コースの高橋ひとみ先生を講師に迎え、発酵食品に
ついて学びました。
発酵食品って、甘酒や麹など注目されていますよね。ご家庭でもトライされている
方もいるのでは? 実は調理師さん達のご家庭でも試しているとか・・・
特に甘酒は離乳食にも使えるとのことでした。
「実際の給食献立として食品と発酵食品をどう組み合わせられるのか?」をテーマに
各園ごとにグループワークをしました。
・サワラなどのぱさつきやすい魚を食べやすくしたい。
・野菜嫌いな子どもさんに効率よく栄養を吸収して欲しい。 等など
早速、甘酒とフレグラを使ったクッキーに挑戦した方やマーボー豆腐に
入れてみたり、毎日寝る前に飲んでみたり・・・まずは家庭でお試し中です。
次回は、今回のグループワークをもとに各園ごとに献立作成をしてみようと
計画しています。
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