忍者ブログ
  ~ さくら坂保育園のブログ ~
[478] [477] [476] [475] [474] [473] [472] [471] [470] [469] [468]
※本ブログで使用している写真・画像を許可なく使用することは禁止します
29年度 第1回法人合同食育研修会がありました。

滋賀短期大学 食健康コースの高橋ひとみ先生を講師に迎え、発酵食品に

ついて学びました。

     

              
                   

          


 発酵食品って、甘酒や麹など注目されていますよね。ご家庭でもトライされている

方もいるのでは? 実は調理師さん達のご家庭でも試しているとか・・・

      特に甘酒は離乳食にも使えるとのことでした。




「実際の給食献立として食品と発酵食品をどう組み合わせられるのか?」をテーマに

 各園ごとにグループワークをしました。



 ・サワラなどのぱさつきやすい魚を食べやすくしたい。
 ・野菜嫌いな子どもさんに効率よく栄養を吸収して欲しい。  等など

 
                       


 早速、甘酒とフレグラを使ったクッキーに挑戦した方やマーボー豆腐に

入れてみたり、毎日寝る前に飲んでみたり・・・まずは家庭でお試し中です。


  次回は、今回のグループワークをもとに各園ごとに献立作成をしてみようと

 計画しています。
PR
この記事にコメントする
NAME
SUBJECT
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
PASS Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
10 2017/11 12
S M T W T F S
1 3 4
5 6 7 8 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[10/17 Edwazdapers]
[09/13 たかいし]
[05/14 backlink service]
[06/07 マイケル&キャサリン]
[04/27 北川ひろ君ママ]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
さくら坂保育園
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]
?  素材提供:ふわふわ。り