~ さくら坂保育園のブログ ~
※本ブログで使用している写真・画像を許可なく使用することは禁止します
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
以前から給食の魚を納入して下さる魚屋さんで、
「子ども達がもっと魚が好きになれるように・・・」との事で
時々、園児さん達に差し入れまで下さる方がいます。
そこで園の食育の一環で、大きな魚が口に入るまでを
園児さん達に見せる事になり、ご協力頂きました。
乳児さん達も手を消毒してから
実際に触ってみました・・・
口の中をのぞいては大きな声を出していました!
大きな鮭の解体を息飲んで見守って・・・
特に2・3歳児達の子ども達は真剣そのもの・・・
元板前だった魚屋さんの秘伝のあら汁・・・
事前にあらを焼いて持ってきて下さり、
丁寧に骨をとり、味噌汁の中に入れて煮込みました。
チャンチャン焼きにも挑戦!
乳児用は調理室のコンベクションで焼きましたが、
全然、味が違う! 炭で焼くと燻製の味がして
下に敷いた野菜がホントに美味しい!
いつもは少食で魚の嫌いなYちゃんが・・・
「お魚っておいしいね・・・」と言ってぺロりと食べてしまいました。
「子ども達がもっと魚が好きになれるように・・・」との事で
時々、園児さん達に差し入れまで下さる方がいます。
そこで園の食育の一環で、大きな魚が口に入るまでを
園児さん達に見せる事になり、ご協力頂きました。
乳児さん達も手を消毒してから
実際に触ってみました・・・
口の中をのぞいては大きな声を出していました!
大きな鮭の解体を息飲んで見守って・・・
特に2・3歳児達の子ども達は真剣そのもの・・・
元板前だった魚屋さんの秘伝のあら汁・・・
事前にあらを焼いて持ってきて下さり、
丁寧に骨をとり、味噌汁の中に入れて煮込みました。
チャンチャン焼きにも挑戦!
乳児用は調理室のコンベクションで焼きましたが、
全然、味が違う! 炭で焼くと燻製の味がして
下に敷いた野菜がホントに美味しい!
いつもは少食で魚の嫌いなYちゃんが・・・
「お魚っておいしいね・・・」と言ってぺロりと食べてしまいました。
PR
この記事にコメントする