~ さくら坂保育園のブログ ~
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子ども達が楽しみにしている給食・・・
本日はなぜか山梨県の郷土料理でした
~ やこめご飯 おでん クルミ和え ~
※3じのおやつは自然菓子の「いもけんぴ」(写真は展示量です)
なぜ山梨県なのかではなく、節分がある2月に大豆を使った料理のレパートリーを
増やすのがねらいでした・・・
見た目は、ご飯に納豆とゴマとじゃこが混ざっている様なのですが、
(納豆ではなく、大豆の炊き込みご飯です)
これは、まさに美味!
是非、ご家庭でもお試しくださいね。
食欲旺盛な子ども達はおやつも楽しみのひとつです。
先日、おやつに出した「大根もち」が美味しくて、
「作り方を教えて!」と調理師さんのエプロンを離さなかったらしく・・・
そのレシピを給食の展示ケースに張り出すと、
あっと言う間に品切れ状態になりました。
なかなか家では作れないかもしれませんが、このように我が子の口に入る食べ物に
何が入っているのか知って頂く事は大切なんだと改めて感じました。
本日はなぜか山梨県の郷土料理でした
~ やこめご飯 おでん クルミ和え ~
※3じのおやつは自然菓子の「いもけんぴ」(写真は展示量です)
なぜ山梨県なのかではなく、節分がある2月に大豆を使った料理のレパートリーを
増やすのがねらいでした・・・
見た目は、ご飯に納豆とゴマとじゃこが混ざっている様なのですが、
(納豆ではなく、大豆の炊き込みご飯です)
これは、まさに美味!
是非、ご家庭でもお試しくださいね。
食欲旺盛な子ども達はおやつも楽しみのひとつです。
先日、おやつに出した「大根もち」が美味しくて、
「作り方を教えて!」と調理師さんのエプロンを離さなかったらしく・・・
そのレシピを給食の展示ケースに張り出すと、
あっと言う間に品切れ状態になりました。
なかなか家では作れないかもしれませんが、このように我が子の口に入る食べ物に
何が入っているのか知って頂く事は大切なんだと改めて感じました。
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