~ さくら坂保育園のブログ ~
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先日、行われた当法人が運営する3園合同調理職研修会は、権田理事長の
食材一つひとつには人の思いや努力がある事や法人の食育の進め方などの話から
スタートしました。
今回のテーマは『草津野菜を使ったおやつレシピ』
~ 愛彩菜パウンドケーキ・愛彩菜ごまスコーン・愛彩菜寒天ゼリー ~
講 師:大塚佐緒里さん
(薬剤師、ジュニア野菜ソムリエ、日本茶検定1級、家庭菜園検定3級
初級食品表示診断士、食農3級、理科検定3級)
※子育てをしながら、もっと草津を知り、愛着を持って暮らしていこう!と
多方面で活動されている方です。
今回は、草津野菜の中でも、『愛彩菜』に注目してみました。
最近、スーパーなどでよく見るようになりましたね・・・
実は、カルシウムはレタスの6倍、ホウレンソウの2~3倍もの栄養があるとのこと。
さずがに、調理師さん達の集まりなので、手際がよく・・・
あっという間に完成いたしました
パウンドケーキはしっとり ← これは、茹でた愛彩菜を入れているので、
子どもでも食べやすい!
愛彩菜ごまスコーン ← 保育園でも馴染みのスコーンが
野菜の旨味で大変身!
愛彩菜寒天ゼリー ← ミックスフルーツが細かく刻んであるので
甘みはあるけれど、生の愛彩菜が入っている
大人の味かも!
3つとも美味しかったのですが、見た時の率直な感想は、
「うわ~緑・緑・緑・・・・」
野菜の天然の色がこんなに濃く出るものなんですね~ そのことにまず驚きました!
そして、草津の地元野菜と呼ばれる物がこんなに多くあるとは・・・
更に驚きました!
保育園のおやつに取り入れたいと思っていますので、お楽しみに
ごまスコーンのレシピ http://cookpad.com/recipe/3723554
ゼリーのレシピ http://cookpad.com/recipe/4032465
食材一つひとつには人の思いや努力がある事や法人の食育の進め方などの話から
スタートしました。
今回のテーマは『草津野菜を使ったおやつレシピ』
~ 愛彩菜パウンドケーキ・愛彩菜ごまスコーン・愛彩菜寒天ゼリー ~
講 師:大塚佐緒里さん
(薬剤師、ジュニア野菜ソムリエ、日本茶検定1級、家庭菜園検定3級
初級食品表示診断士、食農3級、理科検定3級)
※子育てをしながら、もっと草津を知り、愛着を持って暮らしていこう!と
多方面で活動されている方です。
今回は、草津野菜の中でも、『愛彩菜』に注目してみました。
最近、スーパーなどでよく見るようになりましたね・・・
実は、カルシウムはレタスの6倍、ホウレンソウの2~3倍もの栄養があるとのこと。
さずがに、調理師さん達の集まりなので、手際がよく・・・
あっという間に完成いたしました
パウンドケーキはしっとり ← これは、茹でた愛彩菜を入れているので、
子どもでも食べやすい!
愛彩菜ごまスコーン ← 保育園でも馴染みのスコーンが
野菜の旨味で大変身!
愛彩菜寒天ゼリー ← ミックスフルーツが細かく刻んであるので
甘みはあるけれど、生の愛彩菜が入っている
大人の味かも!
3つとも美味しかったのですが、見た時の率直な感想は、
「うわ~緑・緑・緑・・・・」
野菜の天然の色がこんなに濃く出るものなんですね~ そのことにまず驚きました!
そして、草津の地元野菜と呼ばれる物がこんなに多くあるとは・・・
更に驚きました!
保育園のおやつに取り入れたいと思っていますので、お楽しみに
ごまスコーンのレシピ http://cookpad.com/recipe/3723554
ゼリーのレシピ http://cookpad.com/recipe/4032465
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