~ さくら坂保育園のブログ ~
※本ブログで使用している写真・画像を許可なく使用することは禁止します
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
毎年恒例のさけのチャンチャン焼きの日
魚屋さんが大きなさけを3尾、子ども達の前で・・・
まずは、触ってみる!(※触る前には手洗い・消毒をしています。)
ある子は恐る恐る・・・
ある子は大胆に・・・
「おさかな、おさかな」と喜んでいたのに、さすがに解体されると
「かわいそう・・・」の声が。
この日は育児サークルの日で地域の親子さんも数組見学されました。
そうなんです。命を頂くことはかわいそうな事なんです。
だからこそ、粗末にしないように美味しく頂きたいものですね。
魚の解体を通して子ども達に問いかけました。
また、各保育室でもお話をしてくれました。
後日、お家の方からの感想がいくつも寄せられました。
「自分の口に入る食べ物の工程を知ることはいいことですね・・・」
「おさかなさん、かわいそう。でも、おいしかったよ。と話してくれました。」 等など
※喜んでおいしく食べる子ども達の姿に感激して、高価な魚なのに、1尾サービス
してくださいました。 ありがとうございました。
魚屋さんが大きなさけを3尾、子ども達の前で・・・
まずは、触ってみる!(※触る前には手洗い・消毒をしています。)
ある子は恐る恐る・・・
ある子は大胆に・・・
「おさかな、おさかな」と喜んでいたのに、さすがに解体されると
「かわいそう・・・」の声が。
この日は育児サークルの日で地域の親子さんも数組見学されました。
そうなんです。命を頂くことはかわいそうな事なんです。
だからこそ、粗末にしないように美味しく頂きたいものですね。
魚の解体を通して子ども達に問いかけました。
また、各保育室でもお話をしてくれました。
後日、お家の方からの感想がいくつも寄せられました。
「自分の口に入る食べ物の工程を知ることはいいことですね・・・」
「おさかなさん、かわいそう。でも、おいしかったよ。と話してくれました。」 等など
※喜んでおいしく食べる子ども達の姿に感激して、高価な魚なのに、1尾サービス
してくださいました。 ありがとうございました。
PR
この記事にコメントする